FC2ブログ
2019 09123456789101112131415161718192021222324252627282930312019 11






生肉に挑戦!~デザート編~ 

前回からの続きです。

DSCF3304.jpg

一足先に食べ終わったシャルはもう気づいているようで、目がきらきらしてます。

そう、今日はデザート付ですよ~。

DSCF3303.jpg
手羽先です。鶏の骨は加熱していなければ大丈夫と知ったのはつい最近のことなのですが・・・
それどころか鳥類の骨は空気がたくさん入るようにやわらかくて食べやすく
カルシウム補給のおやつに最適だそうです。
DSCF3305.jpg
待ちきれないシャル。


バンたんのママからは、口の周りに血がついたりワイルドなのよ~と
でも初めてみたものは食べないアクアは段階ふまないと難しいかもね?と
アドバイスもいただいていたのですがまずはどーん!とあげてみました。

DSCF3308.jpg  DSCF3311.jpg

二人とも延々と表面を舐め続けます・・・

先に食べ始めたのはやっぱりシャルのほう。
DSCF3315.jpg

DSCF3320.jpg

DSCF3318.jpg


前脚でふんばって、必死で噛み切ろうとしてます。
(手にはさんだほうが楽だと思うんだけど・・・)

DSCF3327.jpg
しばらく持ってあげたら、加減がわかってきたようで、そのうちバリバリ音をたてて骨を砕き、
マットの上でいい子で完食。

いっぽうアクアですが・・・
DSCF3330.jpg

舐めるだけでなかなか噛めないようで・・・
1本骨を抜いて、お肉をむきだしてあげました。

DSCF3333.jpg


そのうちに食べ終わったシャルが吠え出し・・・
おちつかないアクアはお肉をくわえてベッドの下にもぐりこんでしまいました
DSCF3325.jpg
きゃー!やめてぇ!


狙うシャル。
DSCF3340.jpg


シャルもう食べたでしょ!アクア用に1本抜いた骨までも!


その後も肉をもって移動を繰り返し、途中で洗う私。

食べきるのに実に40分以上を要しました。

でもがんばって食べたね。おいしかったんだね~。

そのうちシャルみたいにバリバリ食べられるようになるかな?

後片付け除菌が大変だし、お肉の鮮度も心配なので、食べさせ方を考えなくては・・・


[ 2009/09/15 12:58 ] ごはん | TB(0) | CM(2)

生肉に挑戦! 

なかなか買いに行けなかった新鮮生肉。
アクアのお誕生日から遅れること10日。
やっ買いにいってきました。アクアとシャルには初めての生肉。
前から食べさせてみたかったんだけど、なかなかきっかけがつかめず。
バンたんのママさんから、おいしいお肉があるのよ~と教えていただいて、
興味津津。
アクアとシャルにも、なんだけど、なによりも私が食べたかった(笑)

DSCF3280.jpg

鶏のハツ付レバーと白レバーです羅琉 ニヤリ

DSCF3284.jpg       DSCF3283.jpg
アクアとシャルはもちろん生のまま、私の分は焼きましたが、
血抜きをしなくていいほどきれいで臭みもまったくありません。お・い・し・そ~ペロッ


DSCF3294.jpg
自分のご飯とわかったのか、あまりにおいしそうなにおいがしたからなのか
お肉を袋からとりだしたとたんに、そわそわのアックンアップロードファイル


[高画質で再生]

ご飯 [ネットショップ開業]

生肉、初めは食べない子もいると聞きましたが、
二人とも一気に完食してくれましたファイト

喜怒哀楽はっきりしたシャルはご飯もおいしいもののときはものすごく早いんです。
わかりやすい~食事
お皿もピカピカですだっしゅ

DSCF3304.jpg

ひとあし先に食べ終わったシャルに気づかれましたビクッ

そう、今日はデザートもあるんだよ~ショートケーキ

・・・つづく

 おっと、私のご飯をのせ忘れるところでした汗 

DSCF3336.jpg  DSCF3334.jpg

レバーと白レバーと焼肉たち。どれも最高においしかったです。

・・・つづく
[ 2009/09/13 22:18 ] ごはん | TB(0) | CM(2)

おやつ第2段 


200906071833000.jpg

砂肝ローストに挑戦。
レシピがいまいちみつからず、とりあえず開いて、オーブンでひたすら焼いてみた。

[ 2009/06/07 23:26 ] ごはん | TB(0) | CM(4)

コラーゲンスープ 

アリスのママがつくってたコラーゲンスープ
おいしそうだし、虫よけにもいいんだって。
冷蔵庫で1週間くらいもつらしいので、うちの冷凍作り置きご飯にかけて
あげるのにちょうどいいなぁ、と思ってさっそくまねっこ。


手羽をにこんで、ニンニク、しょうが、レバー、パセリ。
200905091247000.jpg

同じようにつくったんだけど・・・
なんか違うー。

↓見本(ママ、勝手に画像もらってきちゃった^_^;)

20086911_1627477073.jpg

バーミックスでこなごなにしすぎちゃったかな。
お肉は包丁できざんだほうがよかったのだろうか・・・

水分が足りないのかな・・・・

200905091258000.jpg

どろんどろんで、色も悪いし・・・

アクアとシャルに試食してもらおうと、スプーンですくったら
ちょうだい、ちょうだい、ってそわそわ。

よかった。味は問題ないようです^_^;
[ 2009/05/09 15:33 ] ごはん | TB(0) | CM(2)

初おやつ 



えへへ~。買っちゃいました。
ブラウン マルチクイック MR5550

あるドレッシングがつくりたくって、ミキサー欲しいな~と思っていたのですが
そうだ、ミキサーあればレバーケーキも作れるじゃんね♪なんて追い風を思いつき

フードプロセッサーとミキサーってどう違うのかしら?
どっちがいいのかしら~なんて調べてたらこんなのがあったのです。

詳細はこちら↓
パワーが違う、本格派の1台3役。【送料無料】ブラウン マルチクイックプロフェッショナル MR5...

フードプロセッサー、ミキサー、バーミックスと1台3役。
バーミックスなんて、材料鍋につけたまま使えて便利そう。
ポタージュなんかも楽ちんじゃない。(って作るのかしら?!)

というわけでお買い上げ。

第1作目はレバーケーキです。
すごい!あっというまにレバーがどろどろに・・・
あんまりおいしそうには見えないので写真はカット。

前に持ってたフードプロセッサーはなんだか組立が面倒だったんだけど
これは楽ちんぽんです。

実はワンズたち、これつくってる間はトリミングでいなかったんです。
帰ってきてお部屋にレバーの匂いがたちこめてたら、喜ぶかしら^m^なんて
思ってでかけてる間に作ってみたのですが、あっという間にタネができあがりました。

バンたんのママに、アルミをしいて焼けばOKといわれていたのに
私なぜかクッキングシートと勘違いしてわざわざ買いに行ったんです。
そしたら間違ってクッキングペーパー買ってました

迷ったあげくに、グラタン皿で焼くことに。。。(アルミ箔は大量にあったのに・・・)

[ 2009/03/30 22:57 ] ごはん | TB(0) | CM(6)